15 декабря 2022 года государственная ветеринарная инспекция Приморского края на базе краевого государственного бюджетного учреждения «Уссурийская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» в лице начальника Животовского Вячеслава Анатольевича были проведены командно-штабные учения по ликвидации очага бешенства, в качестве экспертов были приглашены руководитель агентства ветеринарии племенного животноводства Сахалинской области Кузьменко Роза Константиновна, которая являлась главным экспертом командно-штабных мероприятий, а также эксперты: начальник Управления ветеринарии Амурской области Самохвалов Сергей Владимирович, начальник Управления ветеринарии Хабаровского края Чупров Александр Петрович, а так же представители ФГБОУ ВО Приморская ГСХА институт животноводства и ветеринарной медицины кандидат ветеринарных наук, доцент Теребова Светлана Викторовна и кандидат сельскохозяйственных наук Колтун Гули Георгиевна.
В учении также были задействованы в качестве наблюдателей начальники краевых государственных бюджетных учреждений по Приморскому краю, в том числе представители межобластной ветеринарной лаборатории, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, правоохранительные органы, Управления по работе с территорией администрации г.Уссурийска – всего более 60 человек.
Также непосредственное участие в проведении мероприятий приняли студенты Академии, члены научного производственного отряда «Эпизоотолог», которые были членами двух групп реагирования.
Открывал командно-штабные мероприятия заместитель председателя Правительства Приморского края Прокопчук Валерий Иосифович, вёл командно – штабные учения руководитель Государственной ветеринарной инспекции Приморского края Крушинский Станислав Игоревич.
По легенде, в селе Новоникольск, в личном подсобном хозяйстве возникло подозрение на заражение животных бешенством. В ходе учения был показан порядок проведения организационных и ликвидационных мероприятий в очаге заболевания – отбор, упаковка и отправка проб, дезинфекция хозяйства.
Основная цель учений – отработка системы реагирования при возникновении чрезвычайной ситуации. Действия были максимально приближены к реальным событиям при ликвидации очага особо опасной болезни.
Все участники командно-штабного учений прекрасно справились с поставленными задачами и получили от экспертной комиссии 465 баллов из 500 возможных, что соответствует оценке «отлично».
Это был прекрасный опыт как для специалистов, так и для студентов проверить себя, как отметили ветеринарные специалисты, подобные учения будут проводиться регулярно, дважды в год.
Напомним, чтобы не допустить возникновения и распространения вирусов на территории края, заноса опасных заболеваний в личные подсобные хозяйства, гражданам нужно соблюдать ветеринарные правила.